Sin tropiezos significativos en los 1/16 de final femeninos del WPT Alicante Open 500

03/05/2023
Unas con más dificultad que otras, pero todas las parejas favoritas citadas hoy en los 1/16 de final femeninos del TAU Cerámica Alicante Open 500 siguen en competición acompañadas de dos parejas provenientes de previa y habiendo ofrecido todas un gran nivel de pádel y fuertes emociones.

Primera y única jornada de 1/16 de final femeninos en el TAU Cerámica Alicante Open 500 en la que sólo han faltado las cuatro primeras cabeza de serie que entrarán en juego mañana. Doce partidos, repartidos entre la central y las pistas 2 y 3, habilitadas todas en el Centro de Tecnificación deportiva de la ciudad. Doce partidazos intensos, emocionantes y, en algunos momentos, hasta dramáticos, sobre todo, para las parejas perdedoras. Repasémoslos uno por uno.

Verónica Virseda & Beatriz Caldera (CS 8) vs. Teresa Navarro & Marina M. Lobo

Las octavas cabeza de serie del torneo Virseda & Caldera se veían sorprendidas en los primeros lances del primer set en los que encajaban un ‘break’, pero en seguida encauzaban su juego y con un ‘contrabreak‘ conseguían igualar. En el séptimo juego, rompían nuevamente, poniéndose por delante y se iban al 5/3. Y en el décimo, cuando sacaban para cerrar la manga, Navarro & M. Lobo les aguaban la oportunidad con otro ‘contrabreak’, 5/5. ‘Muerte súbita’ y premio para la pareja granadinoalicantina que se llevaba el set, 6/7. Las toledanovallisoletanas reaccionaban y, en la reanudación, rompían en tres ocasiones el servicio de sus rivales y forzaban la tercera manga del desempate, 6/1. Virseda & Caldera parecían no querer más sorpresas y, en la reanudación, rompían en el tercero, quinto y séptimo juegos el servicio de sus rivales, 6/1. Tiempo efectivo de juego, 2 horas y 11 minutos, para (5)6/7-6/1-6/1. Las octavas favoritas habían ganado el 61% de los golpes, 8 de 11 puntos de ‘break’ y 2 puntos de oro al resto.

Tamara Icardo & Virginia Riera (CS 5) vs. Marta Talaván & Lorena Rufo

Cuarto juego de la primera manga y Talaván & Rufo comenzaban amenazantes. Arrebataban a Riera su servicio y confirmaban el ‘break’ con su propio saque, 1/4. Poco a poco, las quintas cabeza de serie se entonaban y en el noveno juego ‘contrabrekeaban’ y, con servicio de la valenciana, empataban a cinco (5/5). Nueva rotura y nuevo saque y set para las, a priori, favoritas, 7/5. La remontada de sus rivales no les sentaba nada bien a la dupla madrileñocacereña, que parecía noqueada y, así a ‘bote pronto’ se encontraba con dos quiebres en contra, 4/0. Suficientes para que el dúo hispanoargentino cerrase plácidamente el set (6/2) y el partido 7/5-6/2, en 1 h y 29 minutos. Habían ganado el 61% de los golpes y hechos efectivos 4 de los 9 puntos de ‘break’ que se habían procurado. Aunque habían perdido los cuatro puntos de oro que se habían jugado en el partido, uno con su saque y 3 al servicio. Detalle a revisar para el enfrentamiento de 1/8 de final.

Carla Mesa & Esther Carnicero vs. Jessica Castelló & Claudia Jensen (CS 7)

En el partido que cerraba la participación femenina en la pista central, había que esperar, pero la primera rotura a favor de las séptimas favoritas llegaba en el quinto juego y tras un punto de oro ganado al resto, 2/3. Confirmada inmediatamente con su servicio (2/4), la leve distancia adquirida bastaba para que la pareja revelación de la temporada cerrase el primer set a su favor, 3/6. Castelló & Jensen rompían, nuevamente, en el tercer juego del segundo parcial y, tras su saque, volvían a adelantarse, levemente, 1/3. Cobraban más ventaja en el séptimo juego y gracias a un nuevo ‘break’ (2/5), que dejaba en sus manos, o mejor, en la pala de Jensen al saque, cerrar la manga y el partido. Así lo hacía, 3/6-2/6, en 1 h y 13 m, 56% de puntos ganados, 4 de 6 ‘break points’ convertidos, 4 puntos de oro ganados (1 con su servicio y 3 al resto) y 2 bolas de set de 4 aprovechadas (capítulo a mejorar).

Araceli Martínez & Noa Cánovas vs. Mª Pilar S. Alayeto & Mª José S. Alayeto (CS 6)

El primer set transcurría al ritmo de los servicios de las cuatro jugadoras, hasta que en el undécimo juego y con saque de Cánovas, bola dorada que podía haber supuesto el primer aldabonazo de la gemelas S. Alayeto, pero quedaba en nada y todo se decidiría en el ‘tie break’. Y las zaragozanas, más experiementadas en estas lides, se llevaban la ‘muerte súbita’ y el primer parcial, 6/7. Más movido el inicio del segundo set. Cuatro juegos y dos ‘breaks’ para las ‘gemelas atómicas’ que, con su saque, se escapaban 0/5. Las sextas favoritas ponían la rúbrica al parcial, 1/6, y al partido (3)6/7-1/6, en 1 h y 32 minutos. Suyos habían sido el 57% de los golpes ganadores, 3 de 9 ‘breaks’ generados, y 3 de 7 de las bolas doradas habidas durante el partido.

Agueda Pérez & Sara Ruiz vs. Noemí Aguilar & Ariadna Cañellas

La pareja proveniente de previa espoleada por su victoria de ayer arrancaba mejor y, en la primera oportunidad que tenía, rompía el servicio de Pérez & Ruiz, adelantándose en el marcador 0/3. ‘Contrabreak’ de las madrileñosantanderinas con el que parecían remontar en el marcador. Pero encajaban una nueva rotura y frenaban un tanto su intentona que cobraba, de nuevo, viveza tras su segundo ‘break’, 3/4. Pero tras contrarrestarlo las madrileñomallorquinas, se llevaban el set, 3/6, tras salvar una bola dorada con su servicio. Tercer juego del segundo parcial y primer ‘break’ para Aguilar & Cañellas, seguido de inmediato del ‘contrabreak’ de Pérez & Ruiz. Volvía la igualdad (2/2) y, a continuación, de nuevo, rotura y ‘contrarrotura’ (3/3). El punto y final a este incesante carrusel lo ponían las madrileñosantanderinas, apuntándose una nueva rotura, cómo no, y anotándose el 7/5 con el que forzaban el tercer parcial. Las madrileñomallorquinas no se venían abajo y rompían el servicio de sus rivales para ponerse por delante en el marcador, 1/3. Distancia que ampliaban con una segunda rotura (2/5), que se antojaba definitiva como así fue, 2/6. Set y partido, para ellas, por 3/6-7/5-2/6, en 2 h y 8 minutos. Enfrentamiento igualado, pero que habían sabido hacer suyo, con el 52% (87) de los golpes ganadores, 9 ‘breaks’ convertidos de 14 oportunidades y seis puntos de oro ganados, 5 al resto (los mismos, curiosamente que ganaban en idéntica situación sus rivales).

Elisabet Amatriaín & Sofía Saiz vs. Alix Collombon & Alejandra Alonso

Sin tiempo para contarlo, primer set para Amatriaín & Saiz que rompían por dos veces el saque de sus contrincantes quienes, a pesar de recuperar uno en las postrimerías de la manga, no podían evitar lo inevitable. 6/4 y set para la pareja riojanomallorquina. Nada más arrancar el segundo parcial, segundo juego y rotura de Collombon & Alonso confirmada, 0/3. En el quinto juego, llegaba el ‘contrabreak’ y saque de Amatriaín & Saiz para el 2/4. La pareja francoespañola atravesaba por un momento de dudas y la experiencia, sobre todo de la riojana, les espetaba con un nuevo quiebre y confirmación que igualaba la contienda (4/4). Vuelta a empezar, pero con menos margen de reacción. Y seguía la remontada de la pareja riojanomallorquina, que tras un nuevo ‘break’ tenía la oportunidad de cerrar el set y el partido con su saque. Tanteador final, 6/4-6/4, en 1 h y 40 minutos. Datos destacados de la contienda: 52% (58) puntos ganados por Amatriaín & Saiz frente al 48% de sus contrincantes, 4 de 8 frente a 2 de 6 puntos de ‘break‘ convertidos y 4 puntos de oro contra 1 (3 de ellos al servicio y 1 al resto).

Lucía Martínez & Marta Barrera vs. Sandra Hernández & Martina Fassio

Martínez & Barrera golpeaban nada más comenzar el enfrentamiento y les birlaban su primer servicio a Hernández & Fassio. Prácticamente de seguido, llegaba un segundo ‘break’ y las granadinogaditanas se iban irremisiblemente hasta el 6/1. Rápidamente comenzaba el segundo set con bandera blanca por ambas partes, 1/1. Pero la tregua duraba poco, porque en el tercer juego la pareja proveniente de previa rompía por primera vez en el partido y sacaba para adelantarse, 1/3. Sin embargo, llegaba la igualada al marcador en el octavo juego y tras el ‘contrabreak’ de Martínez & Barrera, que volvían a romper con 5/4 a su favor, se cerraba el set y el partido. El marcador, 6/1-6/4, en 1 hora y 16 minutos. Un partido en el que Martínez & Barrera habían sido superiores: 61% de golpes ganados y 5 de 11 puntos de ‘break’. Aunque no habían sumado ninguno de los cuatro puntos de oro que hubo en el partido.

Mª Carmen Villalba & Nuria Rodríguez vs. Carmen Goenaga & Marta Caparrós

Tras algún intercambio de ‘breaks’ y ‘contrabreaks’ igualdad en el tanteador, hasta que en el séptimo juego Goenaga & Caparrós volvían a romper el servicio de Villalba & Rodríguez, 3/4. Respondían, entonces, las malagueñogaditanas recuperando el servicio birlado y devolviendo, de nuevo, la igualdad al marcador, 4/4. En el undécimo juego y a las puertas del ‘tie break’, nuevo quiebre de las salmantinomalagueñas que servían para llevarse el parcial, pero de nuevo ‘contraquiebre’ y ‘tie break’, que ganaban Goenaga & Caparrós y, con él, el set, 6/7. A Villalba & Rodríguez les escocía la pérdida y arrancaban la segunda manga rompiendo el servicio de sus rivales que respondían de inmediato, ‘contrabreak’. Ninguna de las dos parejas quería perder comba, 1/1. Quinto y séptimo juegos, dos roturas consecutivas para las malagueñogaditanas (5/2), que sacaban y se hacían con el set, 6/2. Tercer set, para desempatar, y que en el tercer juego ya anotaba el primer ‘break’ para Villalba & Rodríguez, 2/1. Roturas y ‘contrarroturas’ sucesivas llevaban el marcador hasta la segunda ‘muerte súbita’ del partido, que caía del lado de Villalba & Rodríguez. Tiempo efectivo de juego, 2 horas 54 minutos, para un marcador final de (1)6/7-6/2-7/6(5). E igualdad, como nota característica: 52 vs. 48 % puntos ganados para las malagueñogaditanas (102 por 93), 8/18 vs. 6/9 puntos de ‘break’ y 1/4 en bolas doradas (1/2 al servicio y 0/2 al resto).

Emily Stellato & Giulia Susarrello vs. Carolina Orsi & Léa Godallier

Tres jugadoras italianas y una francesa en pista. Primer turno de servicio igualado, en el sexto juego la pareja proveniente de previa Stellato & Susarrello ya habían roto el servicio de sus contrincantes en una ocasión y se adelantaban, 4/2. Volvían a quebrar en el séptimo y sumaban su saque para cerrar el primer set, 6/2. Comenzaban también con energía el segundo parcial. En tres juegos, ya habían roto el servicio de Orsi y de Godalier, 3/0. Y volverían a rompérselo una vez más, para cerrar la manga (6/2) y el partido, con un doble 6/2, y en 1 hora y 11 minutos de juego efectivo. Las estadísticas: 59% (55) de golpes ganados por Stellato & Susarrello, 4 de 7 ‘breaks’ cobrados, 4 bolas doradas ganadas y 2 de 3 ‘set points’.

Sara Pujals & Jimena Velasco vs. Melania Merino & Ana C. Nogueira

La pareja hispanoportuguesa arrancaba rompiendo en dos ocasiones el servicio de sus rivales supervivientes de previa, que a punto estaban de ser tres a no ser porque Pujals & Velasco ganaban una amenazante bola dorada con su saque, 1/4. Las barcelonesasegovianas enjugaban uno de los servicios perdidos en el octavo juego y se acercaban en el marcador tras el saque de Velasco, 4/5. Sin embargo, ‘La Portu’ tenía en su mano cerrar el parcial y no fallaba, 4/6. El segundo set empezaba como el primero con dos quiebres ‘express’ de la dupla hispanoportuguesa, 0/3. Se trataba, a partir de entonces, de conservar la diferencia y si se sumaba otra rotura mejor que mejor. Y así se llegaba al definitivo 2/6. En 1 h y 30 minutos, Merino & Nogueira pasaban a 1/8 de final con un claro marcador a su favor, 4/6-2/6. Habían sido mejores, en este partido. Habían llevado a su buchaca el 60% de los puntos ganadores. Habían aprovechado 5 de las 12 bolas de break que disponían. Y a diferencia de sus rivales, una de las bolas de oro ganadas había sido al resto.

Sandra Bellver & Arantxa Soriano vs. Carolina Navarro & Marina Guinart

Primer juego del partido y primer ‘break’ para Navarro & Guinart. Segundo juego y ‘contrabreak’ de Bellver & Soriano. Menudo cómo empezaba este enfrentamiento que cerraba la participación femenina en la pista 3. Nueva rotura de las barcelonavalencianas en el cuarto juego, confirmado de seguido con su saque, 4/1, y la veterana supercampeona malagueña y su joven compañera, ‘contra las cuerdas’. Bola dorada ganada al resto y rotura para la dupla malagueñobarcelonesa, para la que ya la pendiente declinaba, sobre todo, después de sacar su servicio adelante (con suspense y tras salvar un punto de oro al servicio), y equilibrar la manga (4/4). En el undécimo juego quiebre de la pareja Navarro & Guinart y saque para hacerse con el set. Sin embargo, esta posibilidad iba ser abortada por el insurgente ‘contrabreak’ de Bellver & Soriano, 6/6. El ‘tie break’, igualado, caía del lado de las barcelonavalencianas, 7/6. Primer juego del segundo set y primer ‘break’ para Bellver & Soriano, justo lo contrario que sucedía en el primero. Navarro & Guinart debían rehacerse cuanto antes, pero encajaban una segunda rotura (3/0). Cuarto juego y primer punto de oro que ganaban al resto las malagueñobarcelonesas y que les permitía recortar distancias (3/2). Pero envalentonadas, en el sexto, volvían a romper, para empatar el parcial (3/3). Navarro & Guinart parecían haber cogido la ola buena, pero en el noveno juego cesaba el viento a favor, Bellver & Soriano, les volvían a arrebatar el saque. Con garra, Navarro & Guinart recuperaban el servicio perdido de inmediato y llevaban el 5/5 al marcador. Pero la realidad, a veces, es tozuda, ninguna de las dos parejas se sentía cómoda al servicio, preferían restar. Y con su resto, las barcelonavalencianas volvían a romper (6/5) y con su saque, esta vez sí, ganaban el set y el partido. Final trepidante para 2 horas y 3 minutos intensos de partido. Un enfrentamiento igualísimo: 84/71 o 54/46% de golpes ganados, con 7/12 y 6/14 puntos de ‘break’, y 5/6 puntos de oro. La diferencia, Bellver & Soriano habían dado mucha vida a Navarro & Guinart al aprovechar tan sólo 2 de los 9 ‘sets points’ que tenían, por 0 de 3 de las malagueñobarcelonesas.

Patricia Martínez & Kenia Sharifova vs. Claudia Fernández & Julieta Bidahorria

Con la pista aún caliente, saltaban al 20×10 de líneas naranjas las cuatro jugadoras. La tónica inicial nada tenía que ver con el frenesí del partido que lo había antecedido, aún así, poco a poco iba cogiendo velocidad. Tercer juego y primer ‘break’ para la dupla hispanoargentina, contrarrestado de inmediato por la pareja hispanorusa, 2/2. Después, pacto de no agresión entre las parejas contendientes, hasta el noveno juego en el que un punto de oro ganado al resto suponía la segunda rotura para Martínez & Sharifova y el set, 6/4. En el quinto juego de la segunda manga quiebre de las hispanoargentinas que con su saque cobraban distancia, 2/4. Y más aún sumada en su haber la segunda rotura (2/5), que como premio les concedía el segundo parcial, 2/6 y la posibilidad de luchar por partido en el tercero. Había que esperar hasta el sexto juego para que viésemos la primera rotura en el ‘desempate’ y ésta iba a ser para Fernández & Bidahorria (3/4). Pero había un ‘break’ más, el que daba al dúo hispanoargentino el set 3/6 y el partido. En 2 h y 13 minutos, se fijaba el marcador en 6/4-2/6-3/6. En la pista y estadísticamente habían sido mejores Fernández & Bidahorria, habían cosechado el 56% de los puntos y habían hecho efectivos 7 puntos de ‘break’ frente a 4 de sus rivales.

Bueno, hasta aquí, lo que daban de sí todos y cada uno de los doce enfrentamientos de la jornada completa de los 1/16 de final femeninos del TAU Cerámica Alicante Open 500. Si quieres repasarlos, revisa las mejores imágenes que encontrarás en nuestra galería web.