Póquer de cabezas de serie en 1/4 de final masculinos del WPT Alicante Open 500

04/05/2023
Las cuatro primeras parejas masculinas favoritas del TAU Cerámica Alicante Open 500 se citan en los 1/4 de final de cuadro, después de una jornada en la que caían los octavos cabeza de serie Nieto & Semmler y, por lesión, los séptimos Gutiérrez & Rico.

Esperada jornada de 1/8 de final masculinos del TAU Cerámica Alicante Open 500. Siete partidos que se repartían entre la pista central y la pista 2 del Centro de Tecnificación Deportiva de la ciudad de alicante. En juego, todas las parejas cabezas de serie del torneo, salvo la séptima Agustín Gutiérrez & José Rico por lesión del jugador valenciano.

Javier G. Mora & Javier G. Barahona vs. Luciano Capra & Alejandro Arroyo (CS 3)

Primer partido de la jornada vespertina en la central y los terceros cabeza de serie saltaban muy concentrados al 20×10 de líneas naranjas. Nada más arrancar, birlaban el saque a sus rivales, rotura que confirmaban, a continuación, con su propio servicio, 0/2. Noveno juego y punto de oro al servicio ganado por ‘los Javis’ que encuentran in extremis’ el ‘break’ cuando Capra & Arroyo servían para ganar el set y empataban el parcial, 5/5. Así las cosas, ‘tie break’ que caía del lado de la dupla argentinoespañola, 6/7. Tercer juego del segundo set y ‘break’ para G. Mora & G. Barahona, 2/1. A partir de ahí, algún conato de rotura que otro, pero todos sofocados con acierto por ambas parejas. El set se lo llevaba, eso sí, la dupla murcianomadrileña, 6/4, gracias a la ventaja atesorada. El empate a un set hacía pupa en la pareja argentinoespañola, que rompía el saque de sus contrincantes en el segundo y en el cuarto juegos de la reanudación y se ponía por delante, 0/4. Una distancia demasiado amplia y que se les podía hacer muy cuesta arriba a G. Mora & G. Barahona que, sin embargo, se resistían e entregar el partido y recuperaban uno de los quiebres, 2/5. Pero iban a morir en la orilla, 3/6. Tanteador final, (3)6/7-6/4-3/6, en 2 horas y 14 minutos.

Lucas Campagnolo & Maximiliano Sánchez (CS 1) vs. Iván Ramírez & Pablo Cardona

Tercer juego del primer set y primera rotura para la pareja primera cabeza de serie, 2/1. En los siguientes juegos, ambas parejas tenían oportunidades para romper el servicio de su rival, pero, finalmente, los brasileñoargentinos se llevaban el set por 6/3. La segunda manga comenzaba con el primer ‘break’ de Campagnolo & Sánchez que, a continuación, sacaban para confirmarlo, 2/0. Segunda rotura y se distanciaban, 5/1. Con el 6/1, finalizaba el set y el partido. En hora y 9 minutos, los número uno habían cosechado el 58% (52) de los puntos ganados por el 42% (37) de los adversarios, 4 de10 puntos de ‘break’ contra 0 de 6 y 4 puntos de oro (3 con el servicio y 1 al resto).

Salvador Oria & Jorge Ruiz vs. Jon Sanz & Javier Garrido (CS 2)

Los segundos cabeza de serie rompían el servicio de sus rivales en el cuarto juego, 1/3. Y volvían a quebrar en el sexto, 1/5, para cerrar el set con su propio saque, 1/6. La dupla valencianocántabra tendría que cambiar muchos aspectos de su juego si quería hacer frente al vendaval de juego que estaban desplegando los segundos favoritos. Éstos, sin embargo, no bajaban su nivel y, en el primer juego del segundo set, rompían el saque de Oria & Ruiz (1/0). Los valencianocántabros, más centrados y reduciendo al máximo sus errores, ‘contrabrekean’ y en el sexto juego la igualdad iba a ser absoluta (3/3). Una nueva rotura y dosificar la distancia les daba el segundo set y la posibilidad de luchar por la victoria final en el tercer set. Oria & Ruiz habían reseteado. Pero nada más comenzar, comprobábamos que el segundo set había sido un espejismo. Volvía el pádel arrollador de los segundos favoritos, mientras el de la pareja valencianocántabra volvía a diluirse. El resultado, otro abrumador 1/6, con el que Sanz & Garrido, cerraba el partido (1/6-6/4-1/6), en 1 hora y 35 minutos. Habían conseguido el 58% de los puntos, habían materializado los 6 ‘breaks’ que se fabricaban y el punto de oro que se apropiaban, lo hacían al resto.

Jorge Nieto & Miguel Semmler (CS 8) vs. Javier Leal & Juan Cruz Belluati

Quinto juego y primer ‘break’ del partido para Leal & Belluati, 2/3. El dúo hispanoargentino, a partir de entonces y sin grandes complicaciones, manejaba adecuadamente la distancia atesorada y, con su servicio, se apuntaba el primer set, 4/6. En el segundo, algo más competido, la rotura llegaba en el tercer juego y se la apuntaba, nuevamente, la pareja hispanoargentina. En el sexto, ‘contrabrekeaban’ los octavos cabeza de serie del torneo que parecían volver a meterse en la pomada. Pero Leal & Belluati les frenaban en seco con un nuevo quiebre, esta vez, en el octavo juego, 3/5. Y con su servicio, la dupla hispanoargentina daba por concluido el set, 3/6 y el partido. El marcador final, 4/6-3/6, en 1 h y 17 minutos efectivos de juego. Un partido igualado, según las estadísticas: 51% de puntos ganados por Leal & Belluati por el 49% de Nieto & Semmler (56 vs. 53 puntos), y empate a puntos de oro, 3/3 (2/2 al servicio y 1/1 al resto). La diferencia había estado en los puntos de ‘break’ materializados por cada pareja, 4 de 10 para los vencedores y 1 de 5 para los perdedores.

Teo Zapata & Antón Sans vs. Eduardo Alonso & Juanlu Esbrí

Alonso & Esbrí iniciaban el partido, como ayer, algo desenchufados. Tal vez, las piernas les pesaban más de la cuenta, después del partido de 1/16 de final en el que eliminaban a los sextos favoritos del torneo Moyano & Gil. El caso es que Zapata & Sans, que tampoco lo tenían fácil ayer, les arrebatan el servicio. Se sucedía el ‘contrabreak’ de la pareja valencianocastellonense y el ‘recontrabreak’ de la dupla meridanotarraconense, 3/2. Alonso & Esbrí se cobraban aún dos quiebre más y se llevaban el set, 4/6. Lo habían vuelto hacer, habían volteado el marcador. Cuarto juego del segundo parcial, ‘break’ y confirmación para la pareja valencianocastellonense, 1/4. Punto de oro que ganaban al resto y otra rotura más a la buchaca (1/5) y servicio para hacerse con la manga. 6/1 para ellos y pase a 1/4 de final. El marcador final, 4/6-1/6, en 1 h y 21 minutos de juego efectivo. Para Alonso & Esbrí, el 60% de los puntos ganadores, 6 de 10 puntos de ‘break’ convertidos y, como ‘peros’, tan sólo un punto de oro ganado y con su servicio, y 2 de 4 ‘set points’.

Antonio F. Cano  & José García Diestro (CS 4) vs. Leandro Augsburger & Javier Rico

A los quince minutos de juego, ya se habían jugado 3 juegos y los quintos cabeza de serie ya se habían anotado un ‘break’. Sumaban otro en el quinto juego y, tras su saque, se distanciaban 5/1. Y hasta ahí llegaba el partido, porque se lesionaba el joven argentino de 18 años Leandro Augsburger. Habían transcurrido, apenas 30 minutos de juego. Ojalá no sea nada importante y, en breve, retorne a la competición.

Gonzalo Rubio & Javier Ruiz (CS 5) vs. Enrique Goenaga & Jairo Bautista

Tres primeros juegos del primer parcial y dos ‘breaks’, uno para cada pareja, 2/1. Punto dorado al resto que ganaban los quintos favoritos, quienes se adelantaban con su saque, 4/1. Em el séptimo juego, Goenaga & Bautista ‘contrabrekeaban’ (4/3) y sacaban para igualar, 4/4. De seguido, iban a ser ellos los que quebraban (4/5) y, con su servicio y tras salvar un punto de oro, se hacían con el parcial, 4/6. Cuarto juego de la segunda manga y primer ‘break’ para la sevillanogranadina, respondido, de inmediato, por los mallorquinomalagueños que ‘contrabrekeaban’. Pero cuando servían para empatar a 3, los quintos favoritos conseguían un nuevo quiebre que quedaba sellado con su servicio, 5/2, y lacrado con un nuevo ‘break’, 6/3. Habían nivelado la balanza de juego y forzado el tercer set. Tercer juego del parcial del desempate y rotura de los quintos cabeza de serie y servicio, 3/1. Distancia exigua, pero suficiente para llevarse el tercero y definitivo parcial, 6/3, que les daba, también, el partido. Marcador definitivo, 4/6-6/3-6/3, en 2 h y 2 minutos. El dúo sevillanogranadino recolectaba el 54% (89) contra el 46% (76) de los puntos ganados, 6 de 11 por 4 de 8 ‘breaks’ y 5 por 4 puntos de oro.

Repasados los enfrentamientos de estos 1/8 de final masculinos del TAU Cerámica Alicante Open 500 y vistos los emparejamientos resultantes, vaticinamos que mañana en los 1/4 de final nos esperan fuertes emociones. Pero antes de que llegue, echa un vistazo a las mejores fotos de la jornada ya disponibles en nuestra galería web.