Riera & Llaguno vs. Virseda & Las Heras y Sánchez Alayeto vs. Cortiles & Bellver, las semifinales femeninas del Bajo Aragón Challenger

27/08/2022
Las parejas femeninas cabeza de serie uno, tres y cuatro, y la dupla revelación del torneo se meten en las semifinales del TAU Cerámica Bajo Aragón Trofeo Alternatic Calanda y ofrecerán fuertes emociones y pádel del más alto nivel a los aficionados.

La jornada de 1/4 de final femeninos del TAU Cerámica Bajo Aragón Trofeo Alternatic Calanda debía comenzar a las 9:30 de la mañana en la plaza de toros calandina. Pero las zonas de juego exterior de la pista central estaban algo húmedas cuando se retiraban las lonas que protegieron el 20×10 de líneas naranjas del aguacero del jueves.

Así las cosas y con una hora de retraso arrancaba el primer partido que enfrentaba a las cuartas y quintas cabeza de serie del torneo o, lo que es lo mismo, a Verónica Virseda & Bárbara Las Heras vs. Marta Talaván & Sofia Araújo.

Primer juego del primer set y primer ‘break’ del partido a favor de la pareja toledanamadrileña. Virseda & Las Heras, muy concentradas, mostraban sus cartas desde el principio. Querían dominar el juego y a sus rivales desde el minuto cero. Mientras, Talaván & Araújo, más erráticas, encadenaban un error no forzado tras otro, lo que les impedía sentirse cómodas en el partido. Y, a pesar de los intentos de Araújo por sostener a la pareja, las decisiones muchas veces equivocadas de Talaván iban decantando el parcial en favor de sus rivales. Así, en las postrimerías del primer set, llegaba la segunda rotura que prácticamente ponía el punto y final al set con un claro 3/6 para Virseda & Las Heras.

En el segundo parcial, la película parecía la misma, pero con otras protagonistas. Talaván & Araújo golpeaban primero y se anotaban la primera rotura del partido que les valía para ponerse por delante en el marcador. Pero Virseda & Las Heras reseteaban y retomaban los papeles del primer parcial. Rápidamente, daban la vuelta al marcador y se establecía una igualdad engañosa que acabaría deshaciéndose, justamente, en el ‘tie break’.

Vero Virseda & Bárbara Las Heras se metían en semifinales del Bajo Aragón Challenger tras derrotar a Marta Talaván & Sofia Araújo, por 6/3-7/6(4), en una hora y cincuenta y seis minutos. Habían jugado a la perfección en el primer set y en el segundo habían sabido agarrarse al partido, a pesar de los problemas físicos de la toledana. En paralelo a este primer enfrentamiento, se disputada en el club sede el segundo partido de 1/4 de final, en el contendían la decimoséptima pareja del torneo Anna Cortiles & Sandra Bellver contra las terceras cabezas de serie de previa Melania Merino & Alejandra Alonso.

El primer set comenzaba igualado, pero ya en el tercer juego Cortiles & Bellver se anotaban el primer ‘break’ que confirmaban con su saque. Cuando las barcelonesas iniciaban el despegue en el marcador, llegaba la segunda rotura y el  ‘contrabreak’ de Merino & Alonso, respondido nuevamente con otro quiebre. Así el parcial caía del lado de Cortiles & Bellver.

Por contra, en el segundo parcial la igualdad iba a ser absoluta. Sería el ‘tie break’, el certificaba la victoria de Cortiles & Bellver en el partido y su pase a semifinales. El resultado final, 6/2-7/6 (3), en una hora y veitiséis minutos.

De seguido, el segundo turno en la pista central de la plaza de toros de Calanda ponía en liza a las terceras cabeza de serie, a Mapi & Majo Sánchez Alayeto, contra las novenas favoritas Carla Mesa & Lorena Rufo. El primer set del partido fue un visto y no visto. Las jugadoras zaragozanas, aleccionadas por su nuevo ‘coach’ Seba Nerone, salían arrollando a sus rivales y se llevaban el primer parcial por un contundente 6/1.

En el inicio del segundo set, Mesa & Rufo, una pareja de reciente creación y que jugaba en Calanda su primer torneo, trataba de buscar soluciones. Así cambiaban de lado respecto a cómo habían iniciado el partido. La cacereña jugaría a la izquierda y la tinerfeña a la derecha.

Acertaban con la estrategia y la igualdad era la nota dominante, hasta que en el cuarto juego las gemelas rompían el saque de sus rivales. A partir de ese momento, las Sánchez Alayeto volvían a dominar. Mesa & Rufo, en cambio, no acababan de encontrarse a gusto. Y, a pesar del arrojo de Rufo y la consistencia de Mesa, y que tenían sus oportunidades, no terminaban de meterse en el partido.

Las gemelas atómicas habían hecho su partido, sólidas en defensa y resolutivas en ataque, y se metían en las semifinales, tras una hora y diez minutos, y un marcador favorable de 6/1-6/4.

En el partido que cerraba la jornada matutina de 1/4 de final femeninos, enfrentaba a las primeras cabeza de serie Virginia Riera & Paty Llaguno contra las décimas favoritas Maricarmen Villalba & Carmen Goenaga. Y, aunque se preveía un partido igualado y con mucho volumen de juego, el primer set iba a ser un desfile militar para Riera & Llaguno, quienes desarbolaban, a base de roturas, cualquier tipo de defensa o conato de ataque de sus rivales. En pista, sólo había una pareja y la desesperación cundía en sus rivales, obligándolas siempre a jugar una bola más.

Al comienzo del segundo parcial, Villalba & Goenaga trataban de buscar la manera de escapar la tela de araña que las favoritas habían tejido a su alrededor y que las estaba maniatando. Incapaces de controlar sus errores no forzados, rápidamente Riera & Llaguno abrían brecha en el marcador. Y tras una exhibición de pádel clásico de la pareja hispanoargentina, Riera & Llaguno se hacían con el último billete para las semifinales del sábado. Habían dominado de principio a fin, y en una hora y seis minutos, endosaban a la nueva pareja Villalba & Goenaga, un doble 6/1 contundente.

Hasta aquí lo ocurrido en 1/4 de final femeninos. En semifinales y por dos plazas en la final se enfrentarán Virginia Riera & Paty Llaguno vs. Verónica Virseda & Bárbara Las Heras y Mapi & Majo Sánchez Alayeto vs. Anna Cortiles & Sandra Bellver. Una cosa está clara, el espectáculo está servido, pero hasta que puedas disfrutarlo y como aperitivo las imágenes de la jornada siguiendo este enlace.